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식단 구성 원칙

  • 균형: 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄을 포함한 다양한 영양소를 골고루 포함.
  • 양 조절: 어린이의 연령, 성별, 활동량에 따라 식사량을 조절.
  • 다양성: 매일 다양한 식품군을 섭취하도록 메뉴를 구성.
  • 건강한 간식 포함: 주식 사이에 영양가 높은 간식을 추가.

주간 어린이 식단표 예시

시간월요일화요일수요일목요일금요일

아침 삶은 계란 1개, 토스트(통밀) 1장, 사과 조각 오트밀(우유와 블루베리), 견과류 약간 스크램블 에그, 통밀 빵 1장, 바나나 요거트(저지방), 그래놀라, 딸기 닭가슴살 샌드위치(통밀 빵), 오렌지
간식 오이 스틱, 후무스 한줌의 아몬드와 건포도 당근 스틱, 플레인 요거트 삶은 고구마 1개 믹스 견과류, 말린 망고
점심 현미밥, 닭볶음탕, 나물 무침, 김치 잡곡밥, 연어구이, 시금치나물, 배추김치 쌀밥, 돼지고기 불고기, 애호박볶음, 미역국 현미밥, 두부조림, 브로콜리 찜, 깍두기 잡곡밥, 치킨스튜, 가지볶음, 콩나물국
간식 바나나, 우유 치즈, 오렌지 통곡물 크래커, 우유 요구르트(플레인), 블루베리 바나나 스무디(우유, 바나나, 꿀 약간)
저녁 스파게티(토마토 소스), 닭가슴살 샐러드 닭죽(현미로 만든), 부추전, 나박김치 칠리 콘카르네(콩과 야채 포함), 샐러드 삼치구이, 고구마, 나물 비빔 닭강정, 현미밥, 야채볶음

영양소 보충 팁

  1. 아침:
    • 성장과 학습 능력을 위해 단백질(계란, 우유), 복합 탄수화물(통곡물)을 포함.
    • 과일로 비타민 C 섭취.
  2. 점심:
    • 에너지를 충분히 제공하는 주식과 단백질(고기, 생선, 두부).
    • 나물, 채소 등으로 섬유질과 비타민 보충.
  3. 간식:
    • 건강 간식을 통해 혈당 안정과 에너지 제공. 견과류, 요거트, 과일을 추천.
  4. 저녁:
    • 소화가 잘되는 음식을 포함.
    • 다양한 색상의 채소를 포함하여 미네랄과 항산화제 섭취.

추가 고려 사항

  1. 수분 섭취:
    • 매일 6~8잔의 물을 충분히 마시도록 권장.
  2. 활동량에 따른 조절:
    • 활동량이 많은 날에는 탄수화물을 조금 더 제공.
  3. 알레르기 유의:
    • 아이의 알레르기나 특이사항을 고려하여 식재료를 선택.

이 식단표는 일반적인 가이드이며, 필요 시 전문 영양사의 도움을 받아 조정하는 것이 좋습니다.

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